Un contorno bello da vedere ed elegante, preparato con i primi carciofi che io adoro cucinati in tutti i modi. Insieme alle patate sottili e croccanti creano un piatto leggero ma anche molto goloso. E, se avete ospiti, potete prepararlo con un pò di anticipo e poi scaldarlo in forno. Raffinato e squisito vi farà fare un figurone!
Ingredienti per 2 persone:
1 patata grande
2 carciofi piccoli
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
brodo vegetale
olio evo
burro
sale e pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Scaldate un pò di olio in un tegame, fate colorire l'aglio leggermente e poi eliminatelo. Unite i carciofi e fateli cuocere dolcemente fino a quando saranno teneri. Salate e pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. Mettete da parte a raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate bene due piccole teglie da forno in ceramica.
Sbucciate la patata, lavatela e asciugatela. Tagliatela a fettine sottili con una mandolina.
Fate un primo strato di patate sovrapponendole leggermente. Salate e pepate e distribuitevi sopra un pò di carciofi trifolati. Aggiungete anche un pochino di parmigiano grattugiato e due fiocchetti di burro.
Ripetete gli strati patate, carciofi, parmigiano e burro per altre due volte.
Versate un pochino di brodo in ogni teglietta fino a raggiungere quasi l'ultimo strato di patate.
Infornate per 35/40 minuti fino a quando le patate saranno ben dorate.
Servite subito nelle piccole teglie oppure sformate delicatamente sui piatti.
Buon appetito!!!
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