Una pasta delicata ma anche saporita che, con pochi semplici ingredienti, e un veloce passaggio in forno, diventa un piatto da invito.Una di quelle ricette che accontentano tutti con il loro sapore e colore. E mi raccomando, come sempre quando gli ingredienti sono pochi, devono essere di alta qualità!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di orecchiette secche
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 carota piccola
1/2 cipolla
1 peperoncino secco
500 gr. di passata di pomodori datterini
250 gr. di ricotta morbida
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Pulite il sedano, la carota e la cipolla e tagliateli a tocchetti.
Metteteli in un mixer con lo spicchio di aglio e frullate.
Scaldate due cucchiai di olio in un tegame e fate ammorbidire il soffritto per 5 minuti. Aggiungete il peperoncino sbriciolato, mescolate e unite la passata. Salate e pepate, coprite e fate cuocere per circa venti minuti.
Intanto mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Preriscaldate il forno a 200°.
Oliate una pirofila da forno.
Aggiungete 200 gr. di ricotta al sugo e mescolate bene, tenendo il resto da parte.
Fate cuocere le orecchiette e scolatele a 3/4 di cottura. Conditele con il sugo, mescolate bene e versatele nella pirofila. Aggiungete il resto della ricotta a fiocchetti e infornate per circa 10 minuti.
Portate in tavola e servite subito.
Buon appetito!!!
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