venerdì 12 ottobre 2018

Tonno in agrodolce

Una ricetta deliziosa per preparare il tonno fresco in modo leggero e originale: il profumo della scorza di arancia unita all'acidità dell'aceto e alla dolcezza dello zucchero creano un sapore che si accompagnano perfettamente ai peperoni e alla cipolla rossa. L'aggiunta di un tocco di peperoncino crea l'equilibrio perfetto. Servitelo a temperatura ambiente per una cena di pesce veramente speciale!
 



Ingredienti per 4 persone:

4 fette di tonno fresco
2 spicchi di aglio
1 peperone rosso grande
2 cipolle rosse
1 cucchiaio di olive nere denocciolate
1 peperoncino secco
250 ml. di vino bianco
180 ml. di aceto
60 ml. di acqua
2 cucchiaini da tè di zucchero
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di pepe nero in grani
olio evo
sale e pepe

Procedimento :

Lavate il peperone, mondatelo di semi e filamenti e tagliatelo a strisce.
Sbucciate e lavate le cipolle e affettatele sottilmente.
Sciacquate le fette di tonno e asciugatele bene con carta da cucina.
Scaldate un filo di olio in una grande padella e fate scottare velocemente le fette di tonno su entrambi i lati ( devono rimanete rosate all'interno ). Salate e pepate e mettete da parte in una pirofila.
Scaldate due cucchiai di olio nella stessa padella e unite le verdure e l'aglio. Fate stufare per 8 minuti.
Aggiungete l'aceto, il vino bianco, l'acqua, il peperoncino sbriciolato, la scorza dell'arancia, i grani di pepe e lo zucchero. Portate a bollore, salate e pepate e assaggiate per controllare l'equilibrio di aceto e zucchero ( nel caso aggiungete ancora un pizzico di zucchero ).
Versate il tutto sopra le fette di tonno.
Aggiungete le olive.
Fate raffreddare e poi coprite con pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
Circa 30 minuti prima di servire, togliete dal frigo e, con una paletta, sollevate le fette di tonno dalla marinata e asciugatele con carta da cucina. Disponetele su di un piatto di portata.
Versate la marinata in un passino e fate scolare bene. Eliminate l'aglio.
Distribuite sulle fette di tonno e servite.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento