martedì 26 giugno 2018

Sformatini di tonno e melanzane

Un antipasto, o un secondo piatto leggero, bellissimo e soprattutto buonissimo! Il tonno, le melanzane, i capperi e il parmigiano rendono questi piccoli sformati dei veri scrigni di bontà. Accompagnateli con una salsina di pomodoro e preparatevi a gustare una vera delizia!!




Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane
250 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
1 uovo
1 cucchiaio di capperi dissalati
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico
olio evo
burro per gli stampini
sale e pepe
salsa di pomodoro per servire

Procedimento:

Ricavate dalle melanzane 16 fettine sottili tagliandole in senso verticale.
Fatele grigliate con un filo di olio in una padella o una griglia antiaderente e mettetele da parte a raffreddare. Salatele e pepatele.
Preparate una veloce salsina di pomodoro.
Tagliate il resto delle melanzane a dadini piccoli e fateli salate in padella con un pò di olio fino a quando saranno rosolati. Salate e pepate e mettete in un a ciotola a raffreddare.
Aggiungete il tonno e, con una forchetta, schiacciate bene per far amalgamare il tutto.
Aggiungete un uovo precedentemente sbattuto, il parmigiano, i capperi e qualche foglia di basilico tagliata a striscioline. Salate e pepate.
Mescolate bene.
Imburrate 4 stampini e foderate ognuno con 4 fette di melanzana grigliata coprendo anche il fondo e facendole un pò sbordare.
Riempite con il composto di tonno e richiudete con la parte che sbordava.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mettete gli sformati su di una placchetta da forno e infornate per 15/20 minuti.
Riscaldate la salsa di pomodoro.
Fate riposare gli sformati per qualche minuto e poi capovolgeteli uno alla volta su di un piatto.
Servitele caldi con la salsina di pomodoro.
Buon appetito!!!

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