Una pasta stuzzicante e leggera che utilizza le meravigliose zucchine piccole estive e i loro fiori. La scorza di limone aggiunge un tocco fresco che rende questa ricetta perfetta anche per gli ospiti più esigenti! Bella, buona e veloce con un tocco creativo che adorerete.
Ingredienti per 4 persone.
400 gr. di penne lisce
5 zucchine piccole e i loro fiori
70 gr. di prosciutto crudo in una sola fetta
100 gr. di robiola
20 gr. di pinoli tostati
la scorza grattugiata di un limone bio
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Tagliate la fetta di prosciutto a bastoncini e poi a dadini. Fateli rosolare in una padellina con un filo di olio fino quando saranno croccanti e poi metteteli su di un piatto con carta da cucina e asciugateli.
Mettete da parte.
Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele, tagliatele a bastoncini e poi a dadini.
Lavate i fiori, eliminate il pistillo centrale e tagliateli a strisce.
Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella e fate stufare le zucchine fino a quando saranno cotte me ancora croccanti.
Aggiungete i fiori e proseguite la cottura per un minuto fino a quando saranno appassiti.
Salate e pepate.
Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata e scolatele al dente direttamente nella padella con le zucchine. Fate saltare per un minuto e poi unite la robiola e mescolate bene per farla sciogliere e amalgamare bene.
Unite la maggior parte dei pinoli precedentemente tostati e del prosciutto rosolato, mescolate ancora e spegnete il fuoco.
Impiattate aggiungendo in ogni piatto ancora qualche pinolo e dadino di prosciutto e una bella grattugiata di scorza di limone e servite subito.
Buon appetito!!!
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