giovedì 3 maggio 2018

Tartare di tonno e avocado

Sono tornata da pochi giorni da una vacanza a Key West in Florida, un posto bellissimo e molto divertente dove si mangia del pesce fantastico: granchi, gamberi, aragoste e naturalmente il tonno.
Le Keys sono infatti, insieme al Messico, uno dei posti più famosi per la pesca del tonno e arriva gente da tutto il mondo per pescarlo! Quindi si trova ovunque del tonno fantastico e freschissimo.
Oggi vi propongo la ricetta che amo di più e che ne esalta il sapore perfettamente. Un piatto fresco e leggero, ma anche delizioso, perfetto per la primavera e l'estate. E anche senza i tramonti meravigliosi di Key West ve ne innamorerete!






Ingredienti per 2 persone:

350 gr. di tonno freschissimo abbattuto da voi oppure comprato già pronto per il consumo a crudo
1 avocado maturo
2 cipollotti
semi di sesamo bianchi e neri
salsa di soia
succo di 1 lime + un alto 1/2 lime
sale  e pepe
1 pizzico di zucchero
salsa teriyaky facoltativa

Procedimento;

Sciacquate il tonno sotto l'acqua fredda e asciugatelo bene con carta da cucina.
Eliminate le parti scure. Tagliate il resto a strisce e poi a cubetti non troppo piccoli. Salatelo e pepatelo.
Lavate i cipollotti e affettateli utilizzando anche un pò della parte verde.
Tagliate l'avocado a metà, eliminate il nocciolo e sgusciatelo delicatamente.
Tagliatelo a fettine e cospargetelo con il succo di 1lime per non farlo annerire.
Mescolate in una ciotola 2 cucchiai di salsa di soia con lo zucchero e il succo del mezzo lime rimasto.Prendete un cilindro di metallo di quelli appositi per impiattare, oliatelo leggermente, e disponetelo su di un bel piatto di portata.
Fate un primo strato di tonno e pressate bene, fate un secondo stato con le fettine di avocado, un terzo con il tonno, un quarto con l'avocado e terminate con l'ultimo stato di tonno.
Cospargete la sommità della torretta con i cipollotti tritati.
Pressate bene il tutto con una forchetta e sfilate  delicatamente l'anello.
Cospargete con i semi di sesamo bianchi e neri.
Condite con la salsina preparata e, volendo decorate il piatto con la salsa teriyaky ( quella densa e non quella più liquida che serve per marinare ).
Servite subito.
Buon appetito!!!

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