mercoledì 7 marzo 2018

Penne al sugo di seppie con briciole croccanti

Una pasta squisita con il sapore del mare e dei pomodorini freschi. Facilissima da realizzare, ma con quel sughetto in cui non si può non fare la scarpetta... Le briciole croccanti danno un tocco da chef per un insieme di ingredienti umili che compongono un piatto strepitoso come solo la cucina italiana sa fare!





Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne
5 seppie di grandezza media
15 pomodorini datterini
2 peperoncini secchi
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
1 fetta di pancarrè grande senza crosta
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Lavate le seppie e staccate i ciuffetti dal corpo. Eliminate l'osso centrale.
Tagliate le sacche a fettine e i ciuffetti in due.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una larga padella e fatevi rosolare i due spicchi d'aglio e poi eliminateli. Aggiungete i 2 peperoncini sbriciolati e le seppie. Fate insaporire per un minuto e poi bagnate con il vino bianco. Fatelo evaporare a fiamma vivace. Unite i pomodorini e mescolate bene. Salate e pepate.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti o fino a quando le seppie saranno tenere.
Cospargete con il prezzemolo tritato.
Intanto che le seppie cuociono tritate il pancarrè in un mixer.
Scaldate bene un cucchiaio di olio in una piccola padella e versate il pane. Abbassate la fiamma e fategli prendere colore. Quando il pane sarà dorato mettetelo da parte in una ciotola.
Fate cuocere la pasta e scolatela al dente, tenendo da parte un pò dell'acqua di cottura.
Versatela nella padella con il sugo e fatela saltare per un paio di minuti aggiungendo eventualmente un pò di acqua.
Impiattate e cospargete con un pò di briciole croccanti.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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