lunedì 19 marzo 2018

Pasta mascarpone e radicchio cotto e crudo

Una pasta prelibata con il meraviglioso radicchio tardivo. Supergolosa e veloce da preparare, colorata e saporita non potrà che conquistarvi! Uno di quei piatti che viene fame solo a guardarli e che scalda queste serate ancora fredde....




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di rigatoni o altra pasta corta
3 cespi di radicchio tardivo
1 porro
50 gr. di speck a dadini piccoli
200 gr. di mascarpone
2 cucchiai di latte
30 gr. di formaggio tipo malga o fontina grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento.

Lavorate in una ciotola il mascarpone con il latte, un pizzico di sale e di pepe, e mettetelo da parte.
Fate rosolare lo speck con un filo di olio in un padellino o e poi scolatelo su di un piatto con carta da cucina. Asciugatelo e mettetelo da parte.
Lavate il porro e tagliatelo a fettine.
Scartate le foglie sciupate del radicchio, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Mettetene da parte un terzo in una ciotola.
Fate stufare il porro in una grande padella con due cucchiai di olio per tre minuti. Unite il radicchio restante e fate cuocere per altri 3/4 minuti. Salate e pepate.
Intanto mettete a bollire abbondante acqua per la pasta, salatela e fatela cuocere. Scolatela al dente e conservate un pò di acqua di cottura.
Versatela nella padella con il porro e il radicchio, mescolate bene e aggiungete il mascarpone.
Mantecate per un paio di minuti, nel caso aggiungendo un pò dell'acqua tenuta da parte.
Unite lo speck rosolato e mescolate ancora.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato.
Impiattate e unite in ogni piatto un pò di radicchio crudo.
Pepate e servite subito.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento