Un' insalata leggera e veramente strepitosa che abbina la carne di manzo a pinoli tostati, gorgonzola, e scalogni caramellati per un insieme di sapori straordinari. L'accento di questa ricetta è dunque più che sulla carne sull'abbinamento degli ingredienti che si sposano tra di loro per un piatto bellissimo e saporito. La veloce salsa che serve per condire è di per sé semplicemente fantastica.
Ingredienti per 4 persone:
1 costata di circa 650 gr.
250 gr. di gorgonzola
20 gr. di pinoli
250 gr. di insalata tipo songino
5 scalogni
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto
olio evo
sale e pepe
Per la salsa:
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiai o da tè di senape di Digione
1 cucchiaio da tè di salsa Worcester
sale e pepe
Procedimento:
Togliete la costata dal frigo e portatela a temperatura ambiente (occorrerà circa un'ora).
Tostate leggermente i pinoli a secco in un padellino e poi metteteli da parte.
Preparate la salsa: mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate accuratamente fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.
Pelate gli scalogni, lavateli e tagliateli a fettine.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella piccola e antiaderente e unite gli scalogni. Fate stufare a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungete lo zucchero e l'aceto e fate caramellare per qualche minuto a fiamma vivace. Mettete da parte.
Tagliate il gorgonzola a dadini.
Scaldate un filo di olio in una padella di giusta misura per la carne. Salatela e pepatela e fatela cuocere a fuoco vivo un paio di minuti per parte fino a quando sarà dorata Mettetela su di un tagliere e fatela riposare per 5 minuti. Tagliatela a fette .
In una ciotola condite l'insalata con la salsa preparate in precedenza e poi suddividetela nei piatti.
Adagiate su ogni piatto qualche fettina di tagliata e decorate con i pinoli, il gorgonzola e gli scalogni caramellati.
Buon appetito!!!
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