mercoledì 20 settembre 2017

Tortini di patate allo speck

Un contorno delizioso e scenografico per presentare le patate in modo goloso ma anche elegante.
Una ricetta perfetta per quando avete ospiti perché si può preparare e cuocere in anticipo e poi basterà una passata nel forno caldo prima di servirli. Accompagnateli a qualsiasi piatto di carne per dare un tocco originale alla umile patata che adoro!




Ingredienti per 6 persone:

3 patate grandi
120 gr. di speck tagliato a dadini molto piccoli
80 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di caciotta a dadini
timo frasco sfogliato
pangrattato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete le patate con la buccia in una pentola, copritele di acqua fredda, portate a bollore e salate leggermente. Fatele cuocere fino a quando saranno tenere e poi scolatele e fatele leggermente raffreddare.
Intanto rosolate lo speck in una padellina antiaderente, senza aggiunta di grassi, fino a quando sarà bello croccante. Scolatelo su di un piatto ricoperto con carta da cucina per assorbire il grasso in eccesso.
Sbucciate le patate e mettetele in una ciotola. Schiacciatele bene con una forchetta. Salatele e pepatele.
Aggiungete lo speck rosolato, il parmigiano, la caciotta a dadini e le foglioline di timo. Mescolate molto bene.
Preriscaldate il forno a 180°.
Ungete leggermente i buchini di uno stampo per muffin e cospargeteli leggermente con il pangrattato.
Riempiteli con il composto di patate pressandolo bene.
Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando saranno dorati. Se li preparate in anticipo lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e rimetteteli poi in forno per altro 5 minuti a 200°.
Fate riposare i tortini per qualche minuto e poi sformateli e serviteli ben caldi.
Buon appetito!!

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