lunedì 4 settembre 2017

Insalata di pollo con salsa tonnata

Come ben sapete adoro l'insalata di pollo perché è un piatto fresco e leggero ma anche molto stuzzicante e per questo mi piace prepararne infinite versioni. In questa ricetta ho utilizzato le sovracosce di pollo invece del petto. Questo perché è una parte molto più saporita ma che si sgrassa comunque durante la cottura e quando poi si elimina la pelle. La salsa tonnata è semplicemente fantastica e anch'essa leggera in quanto non contiene maionese. Insomma un piatto super goloso ma anche light!!! E bello da mangiare anche con gli occhi...




Ingredienti per 4 persone:

4 sovracosce di pollo con la pelle con o senza osso
origano
2 spicchi di aglio
lattuga romana qualche foglia
4 o 5 gambi di cuore di sedano bianco
5 ravanelli
capperi
olio evo
sale e pepe

per la salsa tonnata :

150 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
2 uova sode
2 cucchiaini di capperi sott'aceto
1 fetta di pancarrè
1/2 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di aceto rosso
100 ml. di acqua fredda
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete le sovracosce in una ciotola e conditele con olio, sale, pepe, origano e i due spicchi di aglio a pezzetti. Fate insaporire per circa un'ora.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mettete il pollo in una pirofila e fatelo cuocere per 30 minuti (se è disossato) oppure 40 (se ha ancora l'osso).
Intanto preparate la salsa tonnata: mettete l'aglio e il prezzemolo in un mixer e frullate. Aggiungete il tonno sgocciolato, le uova sode, i capperi, la fetta di pane a pezzetti, l'aceto e 100 ml. di acqua fredda e frullate fino ad ottenere una crema. Unite anche due cucchiai di olio, sale e pepe e date un'ultima frullata. Assaggiate e poi mettete la crema in una bella ciotola e conservate, coperta con pellicola, in frigo fino all'ultimo.
Togliete il pollo dal forno e fatelo raffreddare. Eliminate la pelle e le ossa se ci sono.
Intanto arrotolate le foglie di lattuga e tagliatele a striscioline.
Tagliate a fettine sottili il sedano e i ravanelli.
Disponete l'insalata, il sedano e i ravanelli su di un piatto di portata. Condite con un po' di olio, sale e pepe.
Tagliate il pollo a fettine e mettetelo sopra la verdura. Servite la salsa a parte.
Buon appetito!!!

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