giovedì 7 settembre 2017

"Pizza" di acciughe

Le acciughe fresche sono uno dei pesci che amo di più. Mi piacciono marinate, fritte, al forno, ripiene, insomma cucinate in tutti i modi. Sono molto sane, costano pochissimo e bisognerebbe mangiarle molto più spesso. Questa ricetta è velocissima e anche straordinariamente appetitosa. Ormai tutte le pescherie e i supermercati vendono le acciughe diliscate e aperte a libro rendendo tutto molto più semplice. Insomma un'altra ragione per cucinarle !!!




Ingredienti per 4 persone.

24 acciughe aperte a libro
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr. di pangrattato
12 pomodorini
150 gr. di scamorza dolce
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate bene le acciughe sotto l'acqua fredda e asciugatele con carta da cucina.
Tritate l'aglio e il prezzemolo e mescolateli al pan grattato in una ciotola. Slate e pepate.
Tagliate i pomodorini lavati in quattro. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio sale e pepe.
Tagliate la scamorza a cubetti.
Preriscaldate il forno a 200°.
Ungete una pirofila e cospargetela con un po' del pan grattato. Disponetevi le acciughe in un solo strato. Salate leggermente. Ricopritele con il resto di pan grattato e poi distribuite i pomodorini sulla superficie. Condite con un bel giro di olio.
Infornate per circa 10 minuti o fino a quando le acciughe cominceranno ad essere dorate.
Togliete la teglia dal forno, aggiungete i dadini di scamorza e infornate di nuovo quanto basta per far sciogliere bene il formaggio.
Fate riposare la "pizza" per un paio di minuti e poi servitela.
Buon appetito!!!


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