mercoledì 27 settembre 2017

Involtini alla siciliana

Una ricetta classica della cucina siciliana che viene cucinata, con qualche variante, in tutte le famiglie. Facilissima da realizzare, e con tutti i profumi di questa splendida terra, è un piatto delizioso che ha sempre un grande successo. Pochi ingredienti semplici e un risultato fenomenale.




Ingredienti per 4 persone:

450 gr. di fettine di lonza di maiale
70 gr. di pangrattato + altro pangrattato per impanare
30 gr. di uvetta passolina (quella piccola o uvetta di Corinto)
30 gr. di pinoli
la scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di zucchero
prezzemolo tritato
basilico tritato
100 gr. di caciocavallo tipo Ragusano a dadini
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete in una ciotola il pangrattato, l'uvetta, i pinoli, un mazzetto di prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico tritata, e la scorza grattugiata del limone. Unite un pizzico di zucchero, sale e pepe e un bel giro di olio.
Mescolate bene.
Stendete le fettine di lonza su di un tagliere e appiattitele leggermente con un batticarne senza romperle.
Farcitele con un bel cucchiaino di ripieno e aggiungete un dadino di caciocavallo. Arrotolatele a involtino rimboccando le estremità per non far uscire il ripieno.
Passate gli involtini in altro pangrattato e infilzateli a tre a tre con uno spiedino di legno.
Preriscaldate il forno a 200°.
Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella antiaderente e fatevi rosolare gli involtini su tutti i lati fino a quando saranno dorati.
Metteteli poi su di una teglia ricoperta con carta forno e infornateli per 7/8 minuti.
Serviteli subito ben caldi.
Buon appetito!!!

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