giovedì 6 luglio 2017

Piccoli timballi di gnocchetti sardi e melanzane

Una ricetta strepitosa e bellissima. Uno scrigno di melanzane avvolge la pasta condita con mozzarella e ricotta salata creando un piccolo capolavoro con tutti i sapori del nostro Sud. Potete preparare tutto in anticipo e infornare all'ultimo per stupire i vostri ospiti!!




Ingredienti per 6 timballini:

400 gr. di gnocchetti sardi
3 melanzane lunghe grandi
1 spicchio di aglio
400 gr. di pomodori pelati
120 gr. di mozzarella fiordilatte
60 gr. di cacioricotta
origano
1 uovo
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°.
Tagliate 2 melanzane a fette sottili (solo la parte centrale per ottenere fette più lunghe) e disponetele su di una placchetta ricoperta di carta forno e leggermente oliata. Salatele, pepatele e conditele con un filo di olio. Vi occorreranno tre o quattro fette di melanzana per ogni stampino.
Infornate fino a quando le melanzane saranno morbide e dorate. Mettetele da parte su un piatto a raffreddare.
Tagliate il resto delle melanzane a piccoli cubetti.
Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella con 2 cucchiai di olio e poi eliminatelo. Aggiungete le melanzane a cubetti e fatele dorare a fiamma vivace. Salate e pepate. Unite i pelati e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete l'origano. Correggete di sale, versate il sugo in una grande ciotola e fatelo raffreddare.
Mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Raffreddatela sotto l'acqua fredda e poi mettetela nella ciotola con il sugo. Unite il cacioricotta grattugiato, la mozzarella a cubetti e un uovo precedentemente sbattuto. Mescolate bene.
Ungete leggermente 6 stampini e foderateli con le fette di melanzana facendole debordare. Riempiteli con gli gnocchetti conditi fino al bordo e poi chiudete con la melanzana che fuoriesce dallo stampo.
Disponete i timballi su di una placchetta da forno e infornate per circa 10 minuti fino a quando saranno dorati. Toglieteli dal forno e fateli riposare per qualche minuto.
Passate la lama di un coltello lungo il bordo interno e poi capovolgeteli sui piatti.
Serviteli subito.
Buon appetito!!!

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