venerdì 14 luglio 2017

Pasta con pesto di noci tostate, basilico e pomodori secchi

Una ricetta veloce per un pesto fantastico con i meravigliosi ingredienti che profumano di estate.
Esistono tantissimi tipi di pesto diversi e trovo che siano un modo sano, goloso e rapido per condire la pasta rendendola irresistibile e fresca. Soprattutto in estate sono un vero trionfo di colori e sapori che mettono tutti d'accordo!!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pasta corta (io ho scelto i mezzi occhi di lupo)
130 gr. di foglie di basilico
40 gr. di parmigiano
2 spicchi di aglio
60 gr. di noci
40 gr. di pomodori secchi sott'olio
2 cucchiai da tè di olive Taggiasche denocciolate
2 cucchiai di succo di limone
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Cominciate facendo tostare le noci: mettetele in una piccola padella antiaderente e, a fuoco basso,
fatele colorire leggermente. Toglietele dalla padella (altrimenti bruciano) e mettetele a raffreddare su di un piatto. In questo modo acquisteranno un sapore tostato fantastico.
Mettete in un mixer l'aglio e il parmigiano e frullate. Aggiungete il basilico, un po' di olio, e frullate ancora. Versate le noci, i pomodori secchi e le olive e frullate aggiungendo ancora olio a filo.
Aiutatevi con una paletta per pulire i lati del mixer e frullare così tutti gli ingredienti in maniera uniforme. Infine aggiungete il sale, il pepe e il succo di limone. Frullate e assaggiate. Nel caso aggiungete altro sale o olio fino ad ottenere la tipica consistenza del pesto.
Mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela conservando un po' di acqua di cottura e rimettetela nella pentola. Mescolate bene e, se occorre, rendete il pesto più fluido con l'aggiunta di un po' di acqua.
Impiattate e decorate ogni piatto con delle noci e dei pomodori secchi. Pepate e servite subito.
Buon appetito!!!

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