Un'insalata diversa dal solito sana leggera e super appetitosa!! Bellissima per un buffet chic al mare in cui si vuole qualcosa di freddo che si possa preparare in anticipo. La freschezza degli agrumi si sposa perfettamente con il salmone e le verdure per un piatto veramente meraviglioso.
Ingredienti per 6 persone:
Per il salmone:
900 gr. di filetto di salmone senza pelle
la scorza grattugiata di 1 arancia
origano
olio evo
sale e pepe
Per l' insalata:
500 gr. di patatine novelle
1 mazzo di asparagi
foglie fresche di insalata scarola
capperi dissalati
il succo di mezzo limone
2 cucchiaini da tè di miele
120 ml. di olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
Passate il filetto di salmone sotto acqua corrente fredda e asciugatelo bene con carta da cucina.
Eliminate le spine e le parti scure. Mettetelo in una teglia da forno e conditelo con origano, olio, sale e pepe e la scorza dell'arancia grattugiata. Infornate per circa 20 minuti (il salmone deve rimanere leggermente rosato al centro). Mettetelo da parte e fatelo raffreddare.
Lavate le patatine e non sbucciatele. Fatele cuocere al vapore coperte (io uso i cestelli di bambù che utilizzano i cinesi che sono fantastici!) per circa 10 minuti. Aggiungete gli asparagi privati dei gambi più duri e prolungate la cottura per altri 3/5 minuti sempre con il coperchio, fino a quando le patatine saranno morbide e gli asparagi ancora croccanti. Fate raffreddare.
Mescolate in una ciotolina l'olio, il succo di limone, il miele, sale e pepe.
In una grande ciotola condite le foglie di scarola con parte del condimento e poi adagiatele su di un piatto di portata. Nella stessa ciotola condite anche gli asparagi e le patatine con il resto del condimento. Disponeteli sopra la scarola e aggiungete anche i capperi.
Sfaldate il salmone con le mani e mettetelo sopra le verdure.
Potete preparare tutto con largo anticipo, conservare in frigo e condire e assemblare all'ultimo momento.
Buon appetito!!!
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