mercoledì 24 maggio 2017

Sformatini di riso croccante con gamberi, zucchine e provola

Una ricetta bellissima e molto raffinata per un primo piatto diverso dal solito, con il quale stupirete i vostri ospiti. Potete preparare tutto in anticipo ed infornare prima di servirlo. Volendo potete non utilizzare i gamberi e renderlo un piatto vegetariano.
 




Ingredienti per 8 sformatini.

300 gr, di riso superfino Carnaroli
brodo vegetale
mezza cipolla tritata
1 bustina di zafferano
2 zucchine grandi
16 code di gamberoni (anche surgelate)
50 gr. di scamorza
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e pepe


Procedimento:
 
Lavate le zucchine, spuntatele e asciugatele. Tagliatele a piccoli dadini. Scaldate un filo d'olio in un padellino e fatevi saltare le zucchine per 2 / 3 minuti, lasciandole croccanti. Dividetele a metà e mettetele da parte in 2 ciotole. Scaldate il brodo.
Scaldate un po' d'olio in un tegame, fate appassire la cipolla e versate il riso. Fatelo tostare e portatelo a cottura, lasciandolo al dente e aggiungendo, a mano a mano, il brodo bollente. A metà cottura unite lo zafferano.
Mantecate il riso con un cucchiaio di burro, 3/4 della scamorza a dadini e la metà delle zucchine cotte in precedenza.
Preriscaldate il forno a 200°.
Fate saltare le code di gamberoni con un filo di olio per un paio di minuti; salatele e pepatele.
Imburrate 8 stampini antiaderenti e riempiteli fino a metà con il riso, mettete al centro un gamberone e riempiteli con il resto del riso, livellando la superficie.
Infornate per circa 20 minuti fino a quando il riso sarà croccante.
Sfornate il riso appoggiandovi un piatto sopra e ribaltando gli stampini.
Decorate ogni sformatino con un gambero, un po' delle zucchine tenute da parte ed un pezzettino di scamorza.
Servite subito.
Buon appetito!!! 
 



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