Una ricetta veloce per una pasta perfetta per queste belle giornate. Una crema leggera di melanzane e ricotta arricchita da basilico e mandorle per un primo eccezionale!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di penne o altra pasta corta
350 gr. di melanzane lunghe
25 gr. di mandorle
1 mazzetto di basilico
1 spicchio di aglio
25 gr. di parmigiano
80 gr. di ricotta vaccina
10 pomodorini
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Lavate le melanzane, spuntatele e asciugatele. Tagliatele a dadini. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi cuocere le melanzane a fiamma vivace per circa 10 minuti fino a quando saranno morbide e dorate. Salatele e pepatele, mettetele da parte e fatele raffreddare.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Nella stessa padella delle melanzane fateli ammorbidire con un filo di olio per pochi minuti e poi metteteli da parte in una ciotola. Salateli.
Mettete in un mixer il parmigiano, le mandorle e l'aglio e frullate.
Aggiungete le melanzane e il basilico e frullate ancora con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio. Infine aggiungete la ricotta e mixate fino ad avere un composto omogeneo. Controllate di sale.
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Versate la crema di melanzane in una ampia padella e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Scolate la pasta al dente tenendo da parte un po' di acqua e versatela nella padella. Fatela saltare brevemente fino a quando si sarà ben amalgamata con la crema (nel caso aggiungete ancora un goccio di acqua).
Impiattate e decorate con un po' di pomodorini e un filo di olio a crudo.
Buon appetito!!!
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