martedì 7 febbraio 2017

Penne alla salsa di porri e zafferano

Un primo piatto delizioso con i porri che io adoro. Insieme con lo zafferano e il prosciutto croccante creano una salsa semplicemente favolosa!!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne o altra pasta corta
5 porri ( solo la parte bianca )
latte intero q. b.
30 gr. di prosciutto crudo a fettine
zafferano
30 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate e asciugate i porri, conservando solo la parte bianca. Tagliateli a fettine e fateli stufare con 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungendo un po' di acqua e zafferano, fino a quando saranno teneri. Salateli e pepateli.
Intanto tagliate le fettine di prosciutto a listarelle. Fatele saltare a fiamma vivace in una padellina con un filo di olio. Quando saranno croccanti scolatele e mettetele su di un piatto con carta da cucina e asciugatele bene. Mettetele da parte.
Mettete i porri allo zafferano nel bicchiere di un mixer ad immersione e aggiungete latte quanto basta per creare una crema. Versate la crema in una larga padella che vi servirà per spadellare la pasta.
Portate a bollore abbondante acqua per la pasta, salatela, aggiungete una bustina di zafferano (o meglio ancora dei pistilli di zafferano) e fate cuocere le penne. Scolatele al dente e conservate un po' di acqua di cottura.
Versate le penne nella crema di porri e spadellate velocemente con un po' dell'acqua tenuta da parte.
Spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
Impiattate, pepate generosamente e decorate con il prosciutto croccante.
Buon appetito!!!

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