giovedì 23 febbraio 2017

Cipolle al forno con olive e pane croccante

Un contorno fantastico e molto mediterraneo: con pochi ingredienti le umili cipolle diventano un piatto da re perfetto per accompagnare qualsiasi tipo di carne. Ricetta facilissima e golosa!




Ingredienti per 4 persone:

4 cipolle dorate grandi
250 ml. di vino bianco
60 ml. di acqua
150 gr di pane di semola di grano duro senza crosta
2 cucchiai di olive Taggiasche snocciolate
la scorza grattugiata di un limone
origano
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sbucciate e lavate le cipolle e tagliatele a fette spesse.
Preriscaldate il forno a 180°.
Oliate leggermente una teglia da forno e disponetevi le cipolle in un solo strato. Conditele con altri due cucchiai di olio, sale e pepe, abbondante origano e poi unite il vino bianco e l'acqua.
Coprite la teglia con carta d'argento e infornate per circa 50 minuti o fino a quando le cipolle saranno belle morbide.
Intanto tagliate il pane a fette e poi a dadini con un coltello.
Mettetelo in una ciotola e unite la scorza grattugiata del limone, un altro pizzico di origano, le olive e un filo di olio. Mescolate bene.
Alzate la temperatura del forno a 220°.
Eliminate la carta d'argento dalla teglia e cospargete le cipolle con il composto di pane.
Infornate ancora fino a che il pane sarà ben dorato.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento