lunedì 20 febbraio 2017

Zuppa di ceci alla Marocchina

Una zuppa che, grazie all'uso delle spezie, diventa semplicemente divina! Leggermente piccante e piena di profumi è pronta in 30 minuti se la preparate con i ceci già lessati. Io vi dò la versione con i ceci secchi, ma se avete poco tempo saltate il primo passaggio e godetevi il risultato!! Insomma, anche dopo il lavoro, un piatto meraviglioso che riscalda e porta in un paese lontano dall'inverno...




Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di ceci secchi oppure 450 gr. di ceci lessati, scolati e sciacquati
1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio
240 gr. di pomodori a pezzetti in lattina
360 ml. di brodo vegetale
1 cucchiaino da tè di cumino macinato
1 1/2 cucchiaini di paprika dolce
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 peperoncino secco sbriciolato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe

Per cuocere i ceci secchi:

I pizzico di bicarbonato
1 cipolla

Procedimento:

Sciacquate i ceci secchi sotto acqua corrente fredda.
Mettete i ceci a bagno in abbondante acqua fredda con l'aggiunta di un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore.
Scolateli, sciacquateli ancora e metteteli in una pentola coperti di acqua fredda con una cipolla intera sbucciata.
Portate a bollore e fate appena sobbollire per circa 1 ora (dipende dalla qualità dei ceci, per alcuni ci vorrà più tempo).
Quando saranno morbidi scolateli ed eliminate la cipolla. Non salate durante la cottura altrimenti risulteranno duri.
Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio e fatevi stufare la cipolla tritata e l'aglio per circa 10 minuti.
Aggiungete le spezie e fatele tostare per 2 minuti fino a quando rilasceranno il loro aroma.
Aggiungete i ceci, il pomodoro e il brodo e fate cuocere per 15 minuti.
Frullate una parte della zuppa con un frullatore ad immersione per renderla più cremosa.
Aggiungete il prezzemolo tritato e servitela calda e fumante.
Buon appetito!!!

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