lunedì 3 ottobre 2016

Filetto di merluzzo in crosta di patate

Una ricetta di pesce fantastica: con pochi ingredienti economici un risultato memorabile! La crosta croccante di patate avvolge i tenerissimi filetti di merluzzo insaporiti da un olio alle erbe...semplicemente irresistibile!!




Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di merluzzo ( la parte centrale più spessa )
3 patate grandi
250 ml. di olio evo
1 cucchiaino di semi di finocchio
2 spicchi di aglio
la scorza grattugiata di un limone
2 foglie di alloro
sale

Procedimento:

Mettete in un pentolino l'olio, gli spicchi di aglio, l'alloro, la scorza di limone e i semi di finocchio e portate a bollore. Spegnete il fuoco e fate riposare per almeno un'ora ( potete prepararlo il giorno prima).
Sciacquate i filetti di merluzzo, asciugateli con carta da cucina e eliminate le spine con una pinzetta.
Preparate un filetto alla volta: lavate, asciugate e pelate la prima patata. Affettatela con una mandolina a fette sottilissime in senso verticale. Le fettine di patata devono essere trasparenti.
Prendete un pezzo di carta forno e disponetevi le patate leggermente sovrapposte fino a formare un rettangolo un po' più grande del filetto di pesce. Pennellate le patate con l'olio aromatizzato e salatele.
Disponete il primo filetto di pesce lungo il bordo inferiore, salatelo e, aiutandovi con la carta, cominciate ad arrotolare compattando bene il rotolo. Pressate bene per far aderire le patate e poi spennellate anche l'esterno con l'olio per non far annerire le patate. Tenetelo coperto con la carta forno e mettetelo in frigo su di un vassoio.
Procedete allo stesso modo con gli altri tre filetti di merluzzo e poi fate riposare il pesce in frigo per un'ora.
Filtrate l'olio rimasto con un colino e mettetelo in una larga padella antiaderente e scaldatelo a fiamma medio - alta.
Fate cuocere i filetti, dopo averli salati, fino a quando le patate saranno croccanti e ben dorate, girandoli con una paletta.
Serviteli subito.
Buon appetito!!!!

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