giovedì 20 ottobre 2016

Petto d'anatra all'arancia

Un piatto classico ed elegante, perfetto per quando si hanno ospiti, ma anche facile da realizzare e quindi adatto anche per una buona cenetta... La salsa all'arancia bilancia la carne dell'anatra con il suo gusto dolce e aspro insieme creando una ricetta fantastica. E il metodo di cottura dei petti d'anatra partendo dalla padella fredda li rende irresistibilmente croccanti.




Ingredienti per 4 persone:

2 petti d'anatra ( circa 700 gr. ciascuno )
3 arance grandi
2 scalogni tritati
2 cucchiai di burro
3 cucchiai di zucchero
1 - 1/2 cucchiai di aceto
250 ml. di succo di arancia
120 ml. di brodo di pollo
2 cucchiaini di Maizena
sale e pepe

Procedimento:

Incidete la pelle dell'anatra a rombi senza tagliare la carne. Salate e pepate entrambi i petti.
Ricavate dei filetti dalla scorza di una delle arance ( solo la parte arancione perché la parte bianca è amara ).
Eliminate tutta la parte bianca e tagliate l'arancia a vivo a spicchi per la decorazione.
Spremete le due arance rimanenti.
In una ciotolina mescolate la Maizena con la metà del brodo ( 60 ml. ).
Preriscaldate il forno a 220°.
Scaldate il burro in un pentolino, aggiungete gli scalogni tritati e fateli stufare per un paio di minuti.
Versate lo zucchero e fatelo sciogliere bene.
Aggiungete l'aceto, l'altra metà del brodo, il succo di arancia e la scorza a filetti. Salate e pepate.
Portate a bollore e spegnete il fuoco.
Prendete una padella antiaderente della misura giusta per contenere i due petti di anatra e adagiateli dal lato pelle. Accendete il fuoco a fiamma medio - bassa e fate cuocere per 15 minuti fino a quando la pelle sarà super croccante. Girate i filetti a fateli cuocere ancora 5 minuti.
Disponete i petti d'anatra ben scolati dal grasso su di una placchetta ricoperta di carta forno e infornate per 2/3 minuti ( dipende dallo spessore della carne, il petto d'anatra deve rimanere rosato all'interno ).
Fate riposare l'anatra su di un tagliere coperta da alluminio per 5 minuti.
Intanto riaccende la fiamma sotto la salsa, riportate a bollore e aggiungete la maizena.
Mescolate, fate addensare bene e mettetela da parte coperta.
Tagliate i petti di anatra a fette, metteteli sui piatti, versate la salsa tutto intorno e guarnite con gli spicchi di arancia.
Buon appetito!!

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