domenica 16 ottobre 2016

Gratin dauphinois al tartufo

Una classica ricetta francese ancora più deliziosa con l' aggiunta del tartufo.
Facilissima da preparare e perfetta anche per un invito perché, oltre ad essere un piatto molto bello, si può preparare in anticipo e poi scaldare. Ricordatevene in occasione delle Feste...




Ingredienti per 4 persone:

1, 2 kg di patate
700 ml. di latte intero
300 ml. di panna fresca
60 gr. di burro
1 vasetto di tartufo estivo a fettine sott'olio ( circa 45 gr. )
sale e pepe


Procedimento:

Lavate e pelate le patate e tagliatele a fette sottili con una mandolina.
Mettete in un tegame il latte e la panna, salate e pepate e portate ad ebollizione. Aggiungete le patate, mescolate e fate cuocere a leggero bollore per dieci minuti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il tartufo estivo a fettine.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate bene una pirofila in pyrex o ceramica e versate le patate. Livellate bene la superficie e ricoprite con il restante burro a pezzetti.
Coprite la pirofila con alluminio e infornate per 30 minuti.
Eliminate l'alluminio e rimettete in forno per circa 20 minuti fino a quando le patate saranno morbide e si sarà formata una bella crosticina ( nel caso aumentate la temperatura del forno a 200° per gli ultimi minuti ).
Fate riposare per 10 minuti e servite in tavola.
Buon appetito!!!


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