Un piatto straordinario tipico della mia amatissima Grecia. I risoni, che loro chiamano orzo, sono una pasta di grano duro a forma di chicchi di riso che si trova anche da noi in tutti i supermercati. In questa ricetta si cucina tutto nella stessa padella, prima sul fuoco e poi in forno. L'insieme di verdure, gamberoni e feta è veramente fantastico! Insomma una ricetta da invito!!!
Ingredienti per 5/6 persone:
500 gr. di risoni
30 code di gamberoni sgusciate ( scongelate )
1 peperone rosso
1 cipolla di Tropea
2 spicchi di aglio
150 gr. di pisellini surgelati
1, 250 ml di brodo di pollo
1 bustina di zafferano ( o ancora meglio pistilli di zafferano )
origano
buccia grattugiata di un limone
800 gr. di pomodori a pezzi in lattina scolati
200 gr. di feta
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°.
Lavate il peperone, eliminate semi e filamenti e tagliatelo a dadini.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella che possa andare anche in forno e poi aggiungete l'aglio sbucciato, il peperone, la cipolla e un po' di sale. Fate ammorbidire le verdure per circa 5 minuti.
Intanto private i gamberoni del budellino, lavateli e asciugateli con carta da cucina e metteteli su di un piatto. Salateli e pepateli.
Versate nella padella i risoni e lo zafferano e fate tostare per 2 minuti.
Aggiungete il brodo di pollo caldo e fate cuocere per 6/7 minuti.
Unite i gamberoni conditi, i pomodori scolati, i piselli e un bel pizzico di origano. Mescolate bene e spegnete il fuoco. Cospargete il tutto con la scorza grattugiata del limone e un po' di pepe.
Sbriciolate la feta su tutta la superficie e infornate per circa 20 minuti fino a quando il liquido sarà stato assorbito e la feta sarà dorata.
Fate riposare per qualche minuto e poi servite.
Buon appetito!!!
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