giovedì 14 luglio 2016

Penne gratinate con pomodoro fresco

Una ricetta da leccarsi i baffi! Facilissima, si prepara prima e poi si fa gratinare in forno. E il sapore e il profumo della mozzarella e della provola affumicata con il pomodoro fresco sono semplicemente fantastici!! Per non parlare della crosticina croccante...




Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di penne rigate
4 pomodori Cuore di bue ben maturi
200 gr. di mozzarella
200 gr. di provola affumicata
40 gr. di parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
origano
basilico fresco
olio evo
1 pizzico di zucchero
sale e pepe

Procedimento:

Lavate e asciugate i pomodori e tagliatene uno a fette e tenetele da parte.
Riducete il resto dei pomodori a pezzi.
Riscaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella, fatevi rosolare gli spicchi di aglio e poi eliminateli. Versate i pomodori, conditeli con sale, pepe e un pizzico di zucchero, aggiungete il concentrato di pomodoro e fateli cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivace.
Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata e scolatele molto al dente. Passatele sotto un getto di acqua fredda per bloccarne la cottura, scolate ancora molto bene e mettetele nella padella con il sugo. Mescolate bene.
Tagliate la mozzarella e la provola a fettine.
Oliate una pirofila da forno e fatevi uno strato di pasta condita. Coprite la pasta con fettine di provola, mozzarella, origano, foglie di basilico e una spolverata di parmigiano.
Aggiungete il resto della pasta e e fate il secondo strato di formaggi, origano e basilico.
Ricoprite con le fette di pomodoro fresco e un filo di olio.
A questo punto, se volete servire la pasta in un secondo momento, copritela e conservatela in frigo.
Preriscaldate il forno a 220°.
Fate cuocere la pasta per circa 20 minuti e poi fatela gratinare per pochi minuti sotto il grill.
Fatela riposare brevemente e poi servitela.
Buon appetito!!!

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