martedì 26 febbraio 2019

Tortiglioni con ragù di ricciola e gamberi

Una pasta da leccarsi i baffi e degna di un invito. Tipica del nostro Sud, racchiude tutti i sapori che il mondo ci invidia: i pomodorini freschi, il pesce e il peperoncino. Veloce da preparare e meglio di quella che potreste mangiare al ristorante! Insomma una ricetta super golosa ma anche leggera.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di tortiglioni
1 costa di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla
250 gr. di filetto di ricciola (ma anche orata o branzino) senza pelle
10 code di gamberoni sgusciate
12 pomodorini
gr. 120 di passata di pomodoro
1 peperoncino secco
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di brodo vegetale
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tritate in un mixer il sedano, la carota e la cipolla.
Tagliate i pomodorini a pezzetti.
Passare la ricciola sotto l'acqua fresca e asciugatela con carta da cucina. Tagliatela a striscioline.
Tenete da parte 4 code di gamberoni e tritate gli altri sei grossolanamente al coltello.
Fate rosolare in un'ampia padella con tre cucchiai di olio uno spicchio di aglio e, quando sarà imbiondito, eliminatelo.
Aggiungete il mix di verdure e fate soffriggere per 5 minuti.
Unite il peperoncino sbriciolato e la ricciola e rosolate per 2 minuti. Aggiungete la passata, i pomodorini, il brodo vegetale, sale e pepe.
Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti e poi unite i gamberoni tritati. Mescolate velocemente e spegnete il fuoco.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per i tortiglioni e poi scolateli molto al dente.
Fate terminare la cottura nella padella con il sugo e unite i 4 gamberoni tenuti da parte all'ultimo minuto. Mescolate bene e poi spegnete il fuoco.
Aggiungete un pò di prezzemolo tritato.
Impiattate e decorate ogni piatto con una coda di gambero.
Buon appetito!!!

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