giovedì 7 febbraio 2019

Torta salata prosciutto e asparagi

Le torte salate sono un'ottima alternativa per una cena sfiziosa e per non mangiare troppa carne.
L'abbinamento prosciutto e asparagi è sempre delizioso e il fatto che questa torta non contenga uova e panna come le quiche, la rende croccante e leggera. Pochi ingredienti e un risultato fantastico!




Ingredienti per 4 persone:

1 rotolo di pasta brisè già stesa
80 gr. di prosciutto crudo
1 mazzo piccolo di asparagi
150 gr. di scamorza dolce fresca
sale

Procedimento:

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale del gambo. Scottateli per un paio di minuti, dalla ripresa del bollore, in acqua bollente leggermente salata.
Scolateli e asciugateli bene con carta da cucina.
Srotolate la pasta e con la carta della confezione mettetela in una tortiera a misura.
Fate aderire bene i bordi e bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mettetela a raffreddare in frigo per 15 minuti e intanto preriscaldate il forno a 180°.
Tirate la torta fuori dal frigo e ricopritela con carta forno. Riempite la base con gli appositi sassi di ceramica oppure con del riso o fagiolo secchi.
Infornate per 10 minuti, eliminate la carta forno e i sassi, e rimettete in forno per altri 5 minuti.
Mettete la torta da parte e tagliate la scamorza a fette sottili. (La base potete prepararla in anticipo, anche qualche ora prima).
Alzate la temperatura del forno a 200°.
Disponete le fette di prosciutto ben distribuite su tutta la base della torta, aggiungete la scamorza e completate con gli asparagi.
Infornate fino a quando la pasta sarà dorata e la scamorza fusa.
Sformate la torta su di un piatto con l'aiuto della carta forno e servite subito.
Buon appetito!!!

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