mercoledì 20 febbraio 2019

Polpettine di sgombro

Lo sgombro non solo è buonissimo ma è anche uno dei pesci più ricchi di Omega 3 e quindi  un grande alleato per la nostra salute. Queste polpettine sono a base di sgombro sottolio che, unito a pochi altri ingredienti, crea delle piccole delizie morbide dentro e dorate fuori e molto saporite. Io ho usato i grissini tritati per la panatura. Ormai si trovano già pronti in molti supermercati, danno un tocco da chef e rendono le fritture molto croccanti.




Ingredienti per 4 persone:

1 vasetto da 300 gr. di sgombro sott'olio (195 gr. peso sgocciolato)
2 cipollotti tritati
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo
1 patata grande
1 uovo
la scorza grattugiata di un limone
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini da tè di parmigiano grattugiato
150 gr. di grissini tritati (o pangrattato)
olio di arachidi per friggere
sale e pepe

Procedimento:

Mettete a bollire la patata a partire da acqua fredda, salate leggermente e fate cuocere fino a quando non sarà morbida e poi scolatela, pelatela e schiacciatela quando è ancora calda.
Intanto scolate molto bene lo sgombro e mettetelo in una grande ciotola. Spezzettatelo con un forchetta.
Mettete in un mixer le foglie di prezzemolo, l'aglio e i cipolloti e tritate.
Unite il tutto allo sgombro e aggiungete anche l'uovo, il parmigiano grattugiato, il succo e la scorza del limone, la patata schiacciata, sale e pepe.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigo a rassodare per circa 30 minuti.
Preparate una placchetta ricoperta con carta forno.
Mettete i grissini tritati in una ciotola.
Formate con le mani delle piccole polpettine e impanatele con i grissini, Disponetele sulla placchetta e, se le avete preparate in anticipo come ho fatto io, coprite e mettete in frigo.
Poco prima di andare in tavola scaldate bene l'olio e poi friggete poche polpettine per volta, per pochi minuti, fino a quando saranno belle dorate.
Scolate su di un piatto con della carta da cucina, asciugatele e salatele leggermente.
Servitele subito ben calde.
Buon appetito!!!

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