lunedì 11 febbraio 2019

Linguine di Gragnano riccio e bottarga

Mio fratello mi ha portato dalla Sardegna, dove si trovava per un congresso, della bottarga di muggine da grattugiare e quindi come non pensare subito a un bel piatto di linguine? L'abbinamento con la polpa di riccio (che mio marito adora) è semplicemente fantastico. Da noi di trova in vasetto e di solito è di ottima qualità. Un piatto veloce, che si prepara nel tempo di cottura delle linguine, e che ci trasporta subito nei mari turchesi del nostro Sud....




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di linguine
1 peperoncino secco
1 spicchio di aglio
80 gr. di polpa di riccio
bottarga di muggine da grattugiare
prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Versate la polpa di riccio in una ciotolina, aggiungete un filo di olio e mescolate bene.
Tritate il prezzemolo.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
In una grande padella fate imbiondire uno spicchio di aglio con tre cucchiai di olio e poi eliminatelo.
Aggiungete il peperoncino secco sbriciolato, mescolate, spegnete il fuoco e intanto buttate la pasta.
Scolatela al dente e tenete da parte un pò di acqua di cottura.
Versatela nella padella e fatela saltare per un minuto a fuoco vivace.
Unite la polpa di riccio, mescolate bene e fate mantecare con un pò di acqua di cottura.
Aggiungete un pò di bottarga grattugiata, mescolate ancora e spegnete te il fuoco.
Cospargete di prezzemolo tritato e impiattate.
Unite in ogni piatto ancora un pò di bottarga grattugiata, una bella macinata di pepe e un filo di olio a crudo e servite subito.
Buon appetito!!!

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