Una salsa deliziosa e senza panna per accompagnare degnamente il prezioso filetto di manzo. Veloce da preparare e piena di profumi e sapori, rende la carne succulenta e perfetta anche per una cena importante. Io ho aggiunto delle semplici patate arrosto per completare il piatto. Divino!!!
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti alti almeno due dita
1 spicchio di aglio tritato
2 rametti di rosmarino
4 scalogni tritati
2 cucchiai di Porto
120 ml. di Cognac o Brandy
700 ml. di brodo di carne
2 cucchiai di senape di Digione
olio evo
burro
sale e pepe
Procedimento:
Legate i filetti con due giri di spago da cucina in modo che mantengano la forma durante la cottura.
Preriscaldate il forno a 200°:
Scaldate un cucchiaio di olio e uno di burro in una padella e intanto salate e pepate i filetti su entrambi i lati.
Fate rosolare bene i filetti girandoli su tutti i lati fino a quando saranno ben coloriti e poi metteteli su di una placchetta da forno ricoperta di carta forno.
Aggiungete nella padella dove avete rosolato i filetti l'aglio e gli scalogni tritati e fate stufare per due minuti a fiamma bassa.
Alzate la fiamma e unite il rosmarino, il Cognac e il Porto e, con un cucchiaio di legno, mescolate bene. Versate il brodo e fate ridurre a fiamma vivace per circa 12 minuti.
Intento mettete i filetti in forno per completare la cottura e poi fateli riposare su di un tagliere coperti con carta stagnola. Io li ho fatti cuocere per circa 4 minuti perché mi piacciono piuttosto al sangue,
ma decidete voi la cottura che preferite secondi i vostri gusti.
Quando il sugo si sarà ridotto aggiungete la senape e incorporatela bene mescolando. Unite due cucchiai di burro freddo, uno alla volta, per lucidare la salsa. Controllate di sale e pepe e tenete in caldo.
Eliminate lo spago dai filetti e impiattate con le patate e la salsa.
Servite subito.
Buon appetito!!!
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