mercoledì 27 febbraio 2019

Fiorentina al pepe e vino rosso

Una bella costata alla Fiorentina è uno dei tagli più pregiati e gustosi che un carnivoro possa desiderare. Con quel tanto di grasso che basta per rendere la carne tenera e saporita è sempre un trionfo quando la si porta in tavola. Se trovate una Fiorentina leggermente stagionata il risultato sarà superlativo. In questa ricetta l'ho abbinata alle erbe, il pepe e una riduzione al vino rosso che la rendono fantastica. Generalmente una Fiorentina è per due persone.




Ingredienti per 2 persone:

1 Fiorentina di circa 900 gr. / 1 kg.
2 cucchiaini da tè di grani di pepe nero
1 spicchio di aglio
3 rametti di rosmarino
6 rametti di timo
125 ml. di vino rosso toscano
250 ml. di brodo di carne
2 cucchiai di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Se la Fiorentina era in frigo, lasciatela a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Schiacciate grossolanamente i grani di pepe con un pestacarne.
Preriscaldate il forno a 200°.
Asciugate bene la Fiorentina con carta da cucina e conditela con sale e il pepe frantumato.
Riscaldate bene una padella che possa andare anche in forno con un cucchiaio di olio.
Fate rosolare la carne su entrambi i lati fino a quando sarà ben colorita e poi fatela cuocere per qualche istante anche sulla parte dell'osso tenendola in piedi.
Mettete la padella in forno per circa 5 minuti (a me piace al sangue, se volete potete proseguire la cottura per 1 o 2 minuti ancora). Togliete la carne dal forno e mettetela su di un tagliere a riposare coperta con carta d'argento.
Intanto rimettete la padella sul fuoco e unite lo spicchio di aglio, il rosmarino e il timo.
Aggiungete il vino rosso e con una paletta mescolate per staccare tutti i succhi della carne dalla padella. Fate cuocere per un paio di minuti e poi versate il brodo.
Fate ridurre per 5 minuti e poi aggiungete un pizzico di sale e i due cucchiai di burro che servono per insaporire e lucidare la salsa. Eliminate l'aglio e tenete in caldo con un coperchio.
Tagliate la Fiorentina a fette spesse e disponetela su di un piatto di portata.
Aggiungete un pizzico di sale grosso tipo Maldon e servite con la salsa al vino a parte.
Buon appetito!!!

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