giovedì 3 gennaio 2019

Gnocchi gratinati alla mozzarella affumicata

Quando andavo a scuola e mangiavo tutti i giorni alla mensa scolastica il giovedì c'erano sempre gli gnocchi. Erano talmente orrendi che ho smesso di mangiarli per anni. Ho poi riscoperto, per fortuna, che gli gnocchi, specialmente se comprati in un buon negozio di pasta fresca, sono un piatto prelibato. Hanno anche il vantaggio di una cottura velocissima che li rende perfetti anche se si ha meno tempo da passare in cucina.  La gratinatura in forno, senza bisogno di panna o bechamel, rende questa ricetta semplicemente deliziosa.




Ingredienti per 4 persone:

450 gr. di gnocchi di patate di qualità
3 zucchine
150 gr. di pancetta a cubetti
300 gr. di pomodorini
30 gr. di parmigiano
200 gr. di mozzarella affumicata ( quella che sembra una provola molto fresca )
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro.
Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele e tagliatele a cubetti grossolani.
Scaldate 2 cucchiai di olio in un'ampia padella e fate cuocere le zucchine, aggiungendo se necessario un po' di acqua, fino a quando saranno ancora croccanti. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare leggermente per un paio di minuti.
Unite i pomodorini e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Salate, pepate e spegnete il fuoco.
Mettete a cuocere abbondante acqua salata per gli gnocchi.
Preriscaldate il forno a 220°.
Tagliate metà della mozzarella a dadini ed il resto a fette sottili.
Riaccendete il fuoco sotto la padella con le zucchine e intanto buttate gli gnocchi. Scolateli con un passino quando verranno a galla e metteteli direttamente nella padella.
Mescolate accuratamente per farli insaporire per circa 1 minuto.
Aggiungete la mozzarella affumicata, solo la parte a dadini, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Unite anche il parmigiano grattugiato.
Versate il tutto in una pirofila da forno precedentemente imburrata, ricoprite con le fettine di mozzarella e infornate per pochi minuti fino a quando saranno ben caldi e la mozzarella affumicata si sarà sciolta.
Serviteli subito, direttamente nella pirofila.
Buon appetito!!! 

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