giovedì 17 gennaio 2019

Pennette gratinate cavolfiore e taleggio

Una ricetta saporita e insieme delicata che si può preparare al mattino e infornare la sera, perfetta per una cena con gli amici! Con la sua crosticina croccante e dorata e gli ingredienti di stagione è veramente una delizia. Io ho usato le penne piccoline di Gragnano che si uniscono al condimento in maniera fantastica.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di mini penne
100 gr. di taleggio a dadini
80 gr. di pancetta affumicata
1 cavolfiore piccolo
400 ml. di besciamella
parmigiano grattugiato
sale e pepe
burro per la teglia

Procedimento:

Lavate il cavolfiore e dividetelo in piccole cimette. Fatelo bollire in acqua salata fino a quando sarà tenero e poi scolatelo.
Fate rosolare la pancetta in un tegamino senza altri grassi e poi scolatela su di un piatto ricoperto di carta da cucina e asciugatela bene.
Scaldate la besciamella (fatta da voi o acquistata pronta se avete poco tempo) e, se fosse troppo densa, aggiungete un pò di latte per renderla più morbida.
Unite il taleggio a dadini e fatelo sciogliere a fuoco basso mescolando. Spegnete il fuoco.
Imburrate le teglia.
Mettete a cuocere le pennette in acqua salata e scolatele a metà cottura ( io le ho fatte cuocere 5 minuti invece di 10 come riportava la confezione ).
Scolatele bene e fatele raffreddare sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Scolatele ancora.
Mettete in una grande ciotola le pennette, la pancetta rosolata, il cavolfiore e la besciamella al taleggio e amalgamate bene il tutto.
Versate nella pirofila, distribuite bene e spolverate con il parmigiano.
Se le preparate in anticipo coprite con pellicola, mettete in frigo e tiratela fuori un'ora prima di cuocerla,
Preriscaldate il forno a 180° e poi infornate per 15 minuti.
Alzate la temperatura a 220° o accendete il grill  e portate a doratura.
Portate la teglia in tavola e servite subito.
Buon appetito!!!

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