mercoledì 16 gennaio 2019

Mini cotolette di pollo al forno impanate alle nocciole

Le cotolette sono un ricordo della mia infanzia perché me le preparava sempre mia nonna e, cucinandole in quantità industriali (un pò come faccio io), il giorno dopo le ripassava con il pomodoro e non saprei dire come mi piacessero di più... Oggi vi propongo una versione con il pollo e con una panatura veramente squisita. Inoltre la cottura viene fatta al forno ed è quindi più leggera e ha il vantaggio che non unge tutta la cucina! Ovviamente sono comunque super croccanti altrimenti che cotolette sarebbero? Insomma una ricetta di quelle che piacciono proprio a tutti e quindi fatene una quantità industriale pure voi! Io le ho servite con una salsa spicy e l'altra alla senape e miele.




Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di petto di pollo a fette
170 gr. di pangrattato a grana grossa o panko (compratelo perché è fantastico e ormai largamente usato anche in Italia da tutti gli chef)
70 gr. di nocciole
1 tuorlo
1/2 cucchiaino da tè di senape
4 cucchiaini da tè colmi di maionese
2 pizzichi di origano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo)
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate due cucchiai di olio in una larga padella e poi unite il pangrattato. Fatelo cuocere a fiamma media mescolando dai bordi verso l'interno fino a quando avrà assunto un bel colore dorato . Fatelo raffreddare.
Frullate grossolanamente le nocciole.
Mescolate in una grande ciotola la maionese, la senape e il tuorlo fino ad ottenere una crema.
Mettete le fette di petto di pollo su di un tagliere e, con un batticarne, appiattite leggermente la parte più spessa. Tagliate le fette a pezzi più  o meno della stessa grandezza.
Aggiungete al pangrattato le nocciole, l'origano, il parmigiano, la senape in polvere, sale e pepe e mescolate bene.
Ricoprite una teglia da forno con carta forno.
Mettete le fettine di pollo nella ciotola con la crema e mescolate bene.
Ricoprite ogni fettina con la panatura premendo bene per farla aderire e poi adagiatela sulla carta forno.  Proseguite allo stesso modo con le altre fettine che non dovranno essere sovrapposte.
A questo punto potete mettere tutto in frigo, se le preparare in anticipo, fino al momento della cottura.
Preriscaldate il forno a 220°.
Infornate e fate cuocere fino a quando le cotolette saranno belle dorate.
Servite subito con le salse a parte.
Buon appetito!!!

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