mercoledì 30 gennaio 2019

Quaglie all'uva e Porto

Le quaglie, molto amate sia in Francia che in Inghilterra, sono da noi piuttosto sottovalutate. Ed è un vero peccato perché costano poco, sono facilmente reperibili, hanno una carne molto magra e leggera e soprattutto sono veramente deliziose. Io le cucino da sempre e oggi ve le propongo in una ricetta particolarmente golosa sia per quanto riguarda il ripieno che per il sughetto che merita in assoluto la  " scarpetta " !




Ingredienti per 4 quaglie:

4 quaglie
2 foglie di salvia
200 gr. di uva
1/2 bicchiere di Porto
1 bicchiere di brodo di pollo
1 noce di burro
olio evo
sale e pepe

Per il ripieno:

90 gr. di pancetta dolce a dadini
4 noci sgusciate
4 foglie grandi di salvia
1 cucchiaio abbondante di uvetta

Procedimento:

Sciacquate bene le quaglie già pronte per la cottura e asciugatele con carta da cucina.
Preparate il ripieno: riunite in una ciotola la pancetta a cubetti, la salvia tritata, le noci grossolanamente tagliate al coltello e l'uvetta. Mescolate bene.
Salate leggermente l'interno delle quaglie e inserite il ripieno. Fermate l'apertura con un paio di stuzzicadenti per ogni quaglia.
Preriscaldate il forno a 200°.
Prendete una padella che possa anche andare in forno e versate due cucchiai di olio e una noce di burro. Quando saranno caldi fate rosolare le quaglie su tutti i lati fino a quando saranno dorate. Salate e pepate. Unite il Porto e fatelo evaporare per un minuto.
Versate anche il brodo, coprite con un coperchio o carta d'argento e infornate per 15 minuti.
Togliete dal forno, aggiungete l'uva fresca, coprite ancora e proseguite la cottura in forno per altri 15 minuti.
Eliminate il coperchio, girate le quaglie, e rimettete in forno per gli ultimo 15 minuti fino a quando le quaglie saranno belle rosolate e il sugo si sarà leggermente ridotto.
Servite subito con le ultime foglie di salvia tagliate a striscioline, l'uva e il sughetto.
Buon appetito!!!

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