martedì 29 gennaio 2019

Penne con crema di radicchio e olive, Montasio e speck croccante

Una pasta veramente strepitosa, di quelle che è inevitabile fare il bis! La crema di radicchio e olive Taggiasche com l'aggiunta del formaggio Montasio è irresistibile e, con il tocco dello speck rosolato e croccante, il risultato è un matrimonio di quelli molto felici….




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne rigate
1 spicchio di aglio
3 cespi grandi di radicchio rosso tardivo
1 cucchiaio abbondante di olive Taggiasche denocciolate
30 gr. di formaggio montaggio grattugiato
6 fette sottili di speck
olio evo
sale  e pepe

Procedimento:

Tagliate le fette di speck a strisce sottili.
Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce sottili.
In una larga padella fate dorare leggermente uno spicchio di aglio con due cucchiai di olio e poi eliminatelo.
Unite il radicchio e fatelo stufare per pochi minuti fino a quando sarà appassito.  Aggiungete le olive
e mescolate bene per fare insaporire. Salate leggermente e pepate.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete anche il Montasio grattugiato, mescolate, rimettete nella padella e tenete da parte.
Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata e intanto fate rosolare lo speck in una piccola padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Quando sarà croccante mettetelo su di un piatto.
Scolate la pasta al dente e tenete da parte un pò di acqua di cottura.
Versatela nella padella con la crema di radicchio e spadellatela per un paio di minuti con l'aggiunta di un pochino dell'acqua tenuta da parte.
Spegnete il fuoco e impiattate.
Aggiungete in ogni piatto ancora un pò di Mntasio grattugiato, una bella macinata di pepe e un pò di speck croccante e servite subito.
Buon appetito!!!

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