martedì 8 gennaio 2019

Zuppa di cipolle gratinata alla francese

Quando ero molto giovane c'è stato un periodo in cui andavo spesso a Parigi e, come succede a quell'età, mi sono trovata alle prime ore del mattino dopo la discoteca a cercare un localino in cui mangiare. La scelta ricadeva sempre su una famosa brasserie che stava aperta fino a tarda notte e che serviva la migliore zuppa di cipolle del mondo. Da quel momento la adoro e non manco mai di ordinarla quando la trovo sul menu di un ristorante. Tra l'altro se si è  bevuto qualche bicchierino di troppo pare che zuppa di cipolle sia un rimedio infallibile... E allora voilà la ricetta per voi!







Ingredienti per 2 zuppe grandi o 4 piccole (dipende dalle dimensione delle zuppiere in ceramica) :

4 cipolle dorate grandi
100 gr. di burro
1/2 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di cognac
nece moscata
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 litro di brodo di manzo
fettine di baguette
200 gr. di gruyère grattugiato
sale e pepe

Procedimento:

Tagliate le cipolle a fettine sottili.
Fate sciogliere il burro in una casseruola e unite le cipolle. Fatele cuocere a fiamma molto bassa per circa 25 minuti fino a quando saranno appassite.
Alzate la fiamma, aggiungete il pizzico di zucchero e, mescolando continuamente, fate caramellare le cipolle per circa 15 minuti fino a quando saranno dorate.
Intanto portate il brodo a bollore.
Versate il vino e il cognac sulle cipolle e fateli sfumare sempre a fuoco vivace, fino a quando saranno evaporati. Unite il cucchiaio di farina settacciato con un passino e mescolate bene.
A questo punto le cipolle avranno un colore scuro come si vede nella seconda foto (dove ne avevo già mangiata un pò!).
Aggiungete un pizzico di noce moscata e versate il brodo caldo.
Portate ad ebollizione e proseguite la cottura per altri 30 minuti fino a quando il liquido si sarà ridotto
della metà.
Intanto fate tostare leggermente delle fettine di baguette in forno a 200° e poi mettetele da parte.
Salate e pepate la zuppa. Fino a questo punto potete prepararla anche la mattina per la sera.
Poco prima di servirla accendete il grill del forno e scaldate la zuppa.
Mettetela nelle zuppiere apposite e cospargete la superficie con un pò di formaggio e poi ricoprite con
le fettine di pane. Ultimate con abbondante formaggio.
Mettete le zuppiere su di un vassoio da forno e infornate sotto il grill fino a quando il pane e il formaggio saranno ben dorati.
Servite subito, ma aspettate un paio di minuti prima di mangiarla.
Buon appetito!!!

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