mercoledì 7 novembre 2018

Filetto croccante in pasta filo

La pasta filo è povera di grassi e si presta a moltissime ricette dolci e salate. Amo molto utilizzarla perché è croccante e leggera, perfetta per creare dei piatti super golosi. Adesso si trova fresca in tutti i supermercati ed è quindi molto più semplice da usare. Oggi ve la propongo per avvolgere il filetto di manzo, in modo da ottenere dei pacchettini bellissimi e veramente deliziosi: la pasta croccante e dorata, il saporito patè di olive e il filetto morbido... Insomma una ricetta semplice ma molto scenografica per stupire i vostri ospiti!







Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di manzo alti almeno due dita
100 gr. di patè di olive nere
8 fogli di pasta filo fresca
1 noce di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Togliete i filetti dal frigo un'ora prima di cucinarli per riportarli a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 200°.
Salate leggermente i filetti e pepateli.
Spalmate la superficie dei filetti con uno strato sottile di patè di olive.
Sovrapponete due fogli di pasta filo. Tenete il resto della pasta coperto con un canovaccio umido per non farla seccare.
Mettete un filetto sui due fogli di pasta e ritagliatela in modo che, con il filetto al centro, rimanga ampio spazio intorno per creare dei pacchetti.
Sovrapponete i due lati lunghi e ripiegate i due lati corti sopra proprio come si fa per un pacchetto.
Incollate le giunture con l'aiuto di un pennello intinto in un pò di acqua fredda.
Procedete allo stesso modo con gli altri filetti.
Scaldate il burro e un filo di olio in un tegame antiaderente che possa andare in forno e che contenga i quattro filetti.
Mettete i filetti in padella con fiamma media disponendoli con la chiusura verso il basso. In questo modo la chiusura si sigillerà perfettamente.
Fateli dorare leggermente, girateli con una paletta e fateli dorare anche sull'altro lato per pochi minuti.
Mettete in forno per 10 o 15 minuti a seconda della cottura che preferite e dello spessore della carne.
Fate riposare per un paio di minuti e poi impiattate.
Io li ho servite con un purè di fave e cicoria, ma anche quello di patate sarebbe perfetto.
Buon appetito!!!

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