Un piatto di pasta tra i più famosi della cucina italiana del sud e a ragione, perché è veramente favolosa! Un'insieme di sapori straordinario dato da pochi semplici ingredienti come vuole la nostra tradizione.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di orecchiette secche
12 pomodorini ciliegini
250 gr. di salsiccia
2 spicchi di aglio
2 peperoncini secchi
1 testa di broccoli
2 fette di pancarrè senza crosta
pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Eliminate il gambo dei broccoli, tenete solo le cimette e lavatele bene.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.
Tagliate il pane al coltello ottenendo dei pezzetti grossolani.
In un padellino scaldate un cucchiaio di olio e fate rosolare a fuoco medio il pane fino a quando sarà dorato e croccante. Salate e mettete da parte in una ciotola.
Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella, fate imbiondite i due spicchi di aglio e poi eliminateli.
Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti e fatela dorare bene sgranandola a mano a mano con i rebbi di una forchetta. Quando sarà rosolata aggiungete i due peperoncini secchi. Mescolate e unite anche i pomodorini.
Fate stufare quanto basta per ammorbidire i pomodorini.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e al bollore tuffate le orecchiette. Circa 4 minuti prima di scolarle al dente unite anche le cime dei broccoli.
Scolate tutto insieme conservando un pò di acqua di cottura.
Versate nella padella e fate saltare per un paio di minuti aggiungendo un pò di acqua .
Spegnete il fuoco e unite una manciata di pecorino grattugiato e mescolate bene.
Impiattate, date una macinata di pepe e decorate con un pò di briciole croccanti.
Servite subito.
Buon appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento