mercoledì 21 febbraio 2018

Busiate alla 'nduja

Una pasta tipicamente calabrese semplicemente straordinaria. La 'nduja è, per chi non lo sapesse, un salume tipico della Calabria dalla consistenza morbida e arricchito dal peperoncino. Qui al nord si trova di ottima qualità di suino nero calabrese conservata in vasetto. La 'nduja sarà sempre nel mio cuore insieme a una vacanza della mia giovinezza. Partimmo in un gruppo di sole ragazze diciottenni da Milano con la macchina alla volta della Calabria e dopo varie avventure ( tra cui un incidente non grave, una cena da una ex tata della Campania che ha tentato di ammazzarci con quantità di cibo inimmaginabili e un villaggio poco caro ma anche allucinante) sbarcammo finalmente da un amico che ci ospitò gentilmente per il resto della vacanza. Tutte le mattine facevamo colazione in terrazza guardando il mare e mangiando 'nduja spalmata sul pane... Terribile per la linea, come anche le cene che in Calabria non duravano mai meno di 4 ore, ma anche favolosa come questa regione e il suo mare. Io ho addolcito il sapore piccante con la stracciatella di bufala che crea un sugo fantastico!





Ingredienti per 4 persone.

400 gr. di busiate o altra pasta corta
500 ml. di passata di pomodoro
70 gr. di 'nduja di suino nero in vasetto
1/2 cipolla tritata
200 gr di stracciatella di burrata
basilico
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella e fate stufare la cipolla tritata per 5 minuti.
Aggiungete la 'nduja e due cucchiai di acqua calda e fatela sciogliere bene.
Versate la passata di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti per far inspessire la salsa. Unite metà della burrata e fatela amalgamare bene. Salate leggermente.
Mettete in una pentola abbondante acqua per la pasta, salatela al bollore e fate cuocere la pasta fino a metà cottura.
Scolatela conservando un pò di acqua di cottura.
Mettetela nella padella e portatela a cottura aggiungendo acqua all'occorrenza.
Spegnete il fuoco e aggiungete del basilico fresco.
Impiattate e dividete la burrata rimasta decorando ogni piatto.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento