giovedì 22 febbraio 2018

Gratin di pollo e patate al tartufo

Un pollo croccantissimo che si adagia sul classico gratin di patate alla francese e il profumo del tartufo a completare il tutto... semplicemente divino!! Utilizzate i vasetti che ormai si trovano ovunque con la crema di tartufo o di tartufo e porcini oppure, come ho fatto io, quelli con il tartufo estivo a fettine ed ecco che due semplici cosce di pollo diventeranno un piatto da re.




Ingredienti per 2 persone:

2 cosce di pollo ruspante
2 cucchiai abbondanti di burro
700 gr. di patate
1 vasetto piccolo di crema di tartufo
125 ml. di brodo di pollo
125 ml. di panna fresca
1 spicchio di aglio
foglie di salvia
700 gr. di patate
15 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Procedimento:

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo fino a quando sarà una crema.
Lavate e asciugate con carta da cucina le cosce di pollo.
Sollevate delicatamente la pelle dalle cosce di pollo senza romperla e, con la metà del burro, spalmate
la carne e poi aggiungete un pò di crema di tartufo o qualche fettina di tartufo estivo.
Riposizionate la pelle e mettete in frigo.
Intanto scaldate in un pentolino la panna con il brodo, ancora un pò di tartufo, lo spicchio di aglio, 5 foglie di salvia e un pizzico di sale e pepe. Portate a bollore e poi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 30 minuti.
Utilizzate la maggior parte del burro a pomata rimasto per imburrare una pirofila da forno.
Preriscaldate il forno a 170°.
Sbucciate le patate e affettatele sottilmente con una mandolina. Disponetele a strati nella pirofila salando leggermente e distribuendo il resto del tartufo.
Passate il composto di panna attraverso un colino disposto su di una ciotola. Distribuite uniformemente sulle patate. Spolverate con il parmigiano grattugiato e decorate con altre foglie di salvia.
Disponete le cosce di pollo sulle patate e ungetele con il resto del burro rimasto.
Infornate per un' ora fino a quando le patate saranno ben dorate e il pollo croccante.
Fate riposare per qualche minuto e poi servite.
Buon appetito!!!

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