giovedì 15 febbraio 2018

Costata al pepe con salsa al whisky e senape

Uno di quei piatti che potrebbe essere il mio ultimo desiderio... La costata croccante fuori e morbida dentro, i grani di pepe e la salsa al whisky creano un piatto classico e indimenticabile. Facilissimo da realizzare ma da grandi chef!






Ingredienti per 2 persone:

1 costata con osso di circa 900 gr. alta 3 dita
2 cucchiai da tè di pepe nero in grani
2 cipollotti
1 spicchio di aglio
60 ml. di brodo di carne
200 ml. di panna da cucina
80 ml. di whisky
2 cucchiai da tè di senape di Digione
salvia
rosmarino
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete la costata in un piatto e conditela con due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, pepe e olio. Coprite con pellicola e fate marinare in frigo il più a lungo possibile.
Toglietela dal frigo almeno un'ora prima di cucinarla e riportatela a temperatura ambiente.
Schiacciate il pepe con un pestello.
Tritate i cipollotti e l'aglio e metteteli in una ciotolina.
Preriscaldate il forno a 200°.
Eliminate la salvia e il rosmarino e mettete il pepe sulla costata premendo per farlo aderire su entrambi i lati.
Preriscaldate una bistecchiera preferibilmente di ghisa oppure una padella che possa anche andare in forno fino a quando sarà caldissima.
Adagiate la costata sulla bistecchiera. Fatela cuocere qualche minuto per parte e anche sui lati fino a quando avrà una bella crosticina su tutta la superficie. Salate.
Mettete in forno per 15 minuti e poi disponete la costata su di un tagliere e fatela riposare coperta con alluminio.
Eliminate il grasso dalla padella di cottura e aggiungete un filo di olio e un cucchiaio di burro.
Fate scaldare e poi unite aglio e cipollotti e fateli stufare. Versate il whisky e mescolate. Fate leggermente evaporare e poi unite il brodo, la panna e la senape. Mescolate fino a quando la salsa si sarà ispessita e il tutto si sarà amalgamato. Spegnete e tenete in caldo.
Tagliate la costata a fette spesse e servitela subito con la salsa a parte.
Buon appetito!!!

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