Ricetta strepitosa per una pasta super golosa. Facile da realizzare, bellissima e soprattutto veramente squisita!!!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pasta tipo gemelli o altra pasta corta
1 mazzo di asparagi
1 cipollotto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
90 gr. di speck a filetti
20 gr. di pistacchi
80 gr. di provola dolce
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Lavate gli asparagi, eliminate la parte terminale più legnosa e pelate leggermente i gambi.
Tagliate i gambi a fettine e mettete da parte le punte.
Tritate il cipollotto.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e aggiungete il cipollotto e i gambi a rondelle. Salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto, aggiungendo un po' di acqua, fino a quando gli asparagi saranno teneri.
Trasferite il tutto in un mixer e aggiungete un po' di olio e il parmigiano e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete da parte.
Tritate grossolanamente al coltello i pistacchi sgusciati.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Intanto scaldate un filo di olio in una larga padella e fatevi rosolare le punte degli asparagi insieme allo speck fino a quando sarà diventato croccante.
Fate cuocere la pasta e scolatela leggermente al dente, conservando un po' di acqua di cottura.
Versatela nella padella con lo speck, aggiungete la crema di asparagi e un po' di acqua e fate mantecare.
Impiattate e ultimate con i pistacchi tritati e un po' di provola grattugiata con una grattugia a fori larghi. Pepate e servite subito.
Buon appetito!!!
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