giovedì 8 giugno 2017

Finocchi gratinati al latte e mandorle

Cuocere i finocchi nel latte li rende morbidi e saporiti e se poi hanno una crosticina resa ancora più croccante dalla granella di mandorle.... Insomma, un contorno veloce, raffinato e veramente gustoso che si abbina a qualsiasi piatto di carne.




Ingredienti per 4 persone:

3 finocchi grandi
250 ml. di latte fresco intero
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di burro
2 fette di pancarrè senza crosta
40 gr. di granella di mandorle
sale e pepe

Procedimento:

Eliminate la sommità dei finocchi, tagliateli in quattro, eliminate le foglie esterne più dure e lavateli bene. Tagliateli a fettine.
Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete i finocchi e fateli insaporire per 3 minuti. Salateli e pepateli. Versate il latte, portate a bollore e abbassate la fiamma. Fate cuocere fino a quando il latte sarà stato assorbito e i finocchi saranno morbidi.
Spegnete il fuoco e aggiungete 20 gr. di parmigiano grattugiato. Mescolate bene e fate leggermente raffreddare.
Frullate le fette di pancarrè e mettetele in una ciotola. Aggiungete il restante parmigiano e la granella di mandorle e mescolate bene. Salate e pepate leggermente.
Preriscaldate il forno a 220°.
Imburrate una teglia da forno e versatevi i finocchi. Cospargete con il mix e infornate per circa 15 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata e croccante.
Buon appetito!!!

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