Un contorno squisito, da servire freddo, con dei sapori che si equilibrano perfettamente.
Ricetta semplicemente fantastica per l'estate e che ben si abbina a carne o pesce.
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane lunghe
2 cipolle di Tropea
20 gr. di pinoli
15 gr. di uvetta passolina (quella piccola)
1 cucchiaino da tè di zucchero
1 bicchierino di aceto bianco
basilico fresco
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida.
Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate i piccioli e tagliatele a dadini.
Scaldate due cucchiai di olio in una ampia padella e fatevi rosolare le melanzane a fuoco alto fino a quando saranno tenere e ben dorate. Salatele e pepatele e mettetele da parte su di un piatto.
Sbucciate e lavate le cipolle e affettatele.
Scaldate altri due cucchiai di olio e fatevi appassire la cipolla a fuoco dolce per qualche minuto. Salatela leggermente. Aggiungete i pinoli e l'uvetta strizzata e asciugata.
Mescolate e unite le melanzane, lo zucchero e l'aceto. Fate cuocere per altri 5 minuti. Assaggiate e se fosse il caso aggiungete ancora un pizzico di zucchero e un goccino di aceto.
Fate raffreddare in un piatto di portata e poi aggiungete delle foglie di basilico fresco.
Buon appetito!!!
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