martedì 1 marzo 2022

Mezze maniche con crema di carciofi e salsiccia

Adoro i carciofi in tutti i modi, crudi e cotti e quindi avendoli visti, bellissimi, dal fruttivendolo mi è venuta voglia di farci un bel piatto di pasta. L'abbinamento con la salsiccia è sempre favoloso e il fatto di frullare una parte dei carciofi rende il sugo morbido e cremoso. Il pecorino completa una ricetta praticamente perfetta!




Ingredienti per 4 persone:
400 gr di mezze maniche
4 carciofi
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
2 cucchiai di pecorino grattugiato 
1 limone
300 gr. di salsiccia tipo luganega
olio evo
sale e pepe

Procedimento: 

Preparate una bacinella piena di acqua fredda e aggiungete il succo del limone.
Pulite i carciofi, divideteli in quattro spicchi e metteteli a bagno.
Intanto scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e fate rosolare la salsiccia a tocchetti, sgranandola bene con i rebbi di una forchetta. Quando sarà colorita bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare e poi mettete da parte.
Asciugate i carciofi con carta da cucina a tagliateli fette.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella, unite l'aglio, fatelo rosolare e poi eliminatelo.
Aggiungete i carciofi e mescolate. Salate e pepate, versate un po' di acqua e coprite con un coperchio.
Fate cuocere fino a quando saranno morbidi. Unite il prezzemolo.
Prelevate un po' di carciofi e uniteli alla salsiccia.
Frullate il resto con l'aggiunta di un po' di acqua e del pecorino e mettete da parte la crema.
Fate cuocere la pasta e scolatela al dente, conservando un pò di acqua di cottura.
Versatela nella padella con la salsiccia e i carciofi e fatela saltare per un minuto.
Aggiungete la crema e mescolate bene con l'aggiunta di un po' dell'acqua tenuta da parte.
Quando la pasta sarà ben mantecata impiattate.
Buon appetito!!! 

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