La salsa chimichurri è una delle salse più famose da abbinare alla carne alla griglia. Nata in Argentina, dove di carne se ne intendono, viene oggi utilizzata in tutti i paesi latinoamericani, soprattutto in Messico. Se siete stati in un ristorante argentino questa salsa non manca mai. La salsa chimichurri è di base una salsa verde facilissima da preparare e molto fresca. Io come carne, per rimanere fedele al tema Argentina, ho scelto la bistecca di diaframma (entrana), da loro largamente usata perché particolarmente saporita. La marinata è fantastica e rende la carne tenerissima. Un piatto superlativo!
Ingredienti per 4 persone:
2 bistecche di diaframma
3 cucchiai di olio evo
il succo di 2 lime
il succo di mezza arancia
60 ml. di salsa Worcestershire
2 cucchiai di aceto di vino rosso
2 spicchi di aglio tritati
Per la salsa:
2 tazze di prezzemolo
1/2 cipolla rossa
1 peperoncino sbriciolato
1 cucchiaio di origano secco
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto di vino rosso
60 ml. di olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Mescolate in una pirofila tutti gli ingredienti della marinata. Aggiungete la carne, massaggiate bene e poi coprite con pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
Riportate la carne a temperatura ambiente prima di cuocerla.
Preparate la salsa chimichurri : in un mixer tritate il prezzemolo, l'aglio e la cipolla.
Mettete il tutto in una ciotola e unite il peperoncino, l'origano, l'aceto, l'olio, sale e pepe. Mescolate bene
Scaldate molto bene una griglia e fate cuocere la carne, ben scolata dalla marinata, un paio di minuti per parte. Fate riposare su di un tagliere per 5 minuti e poi affettatela a fette spesse e servite subito con la salsa.
Buon appetito!!!
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