mercoledì 20 novembre 2019

Spezzatino alla birra e cipolle

Ho preparato questo spezzatino anche per i miei genitori e il mio papà ha detto che è il più buono che abbia mai mangiato....  giudicate voi! Sicuramente l'abbinamento della birra chiara (ho usato la Corona) e delle cipolle è fantastico. La birra rende la carne morbidissima e le cipolle, grazie alla lunga cottura, si fondono nel sugo. Inoltre è un'altro piatto da sfruttare per le feste, basterà riscaldare lo spezzatino a fuoco dolce.  Insomma una ricetta classica della cucina italiana rivisitata e golosissima!




Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di carne di manzo non troppo magra a dadini (se mangiate come noi...)
5 cipolle dorate medie
3 cucchiai di farina
2 foglie di alloro
1/2 bicchierino di cognac
335 ml. di birra chiara (1 bottiglia di Corona)
brodo
olio evo
1 cucchiaio di burro
sale e pepe

Procedimento:

Tagliate le cipolle a fette non troppo sottili.
Salate e pepate la carne.
Scaldate un cucchiaio di olio e uno di burro in un tegame e fate rosolare la carne in due riprese fino a quando sarà dorata (non affollate la pentola altrimenti la carne risulterà lessa e non rosolata).
Mettetela da parte su di un piatto.
Nello stessa pentola aggiungete un cucchiaio di olio e unite le cipolle. Mescolate e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti fino a quando saranno dorate. Salate e pepate.
Sfumate con il cognac.
Cospargete con  la farina passandola in un passino. Mescolate bene e fate cuocere per un  paio di  minuti.
Versate la birra e mescolate per raccogliere bene tutti i succhi del tegame.
Aggiungete la carne e il sugo rilasciato nel piatto.
Aggiungete brodo quanto basta a coprire e due foglie di alloro.
Portate a bollore e coprite. Fate cuocere per un'ora e mezza a fuoco medio basso mescolando ogni tanto (aggiungete brodo se occorre).
Controllate di sale e servite subito con polenta o purè.
Buon appetito!!!

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