lunedì 25 novembre 2019

Risotto filante alla scamorza e spumante

Un'altra idea bella e golosa per un primo piatto raffinato per le Feste: un risotto morbido e filante, con l'aggiunta dello spumante per un tocco frizzante. Il melograno (che porta bene) nella decorazione finale dona un tocco leggermente acidulo perfetto per bilanciare la ricchezza della scamorza.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di riso superfino Carnaroli
1/2 cipolla tritata
400 ml. di spumante secco
brodo di verdura
150 gr. di scamorza dolce
chicchi di melograno
burro
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate un cucchiaio di burro in una padella. Unite la cipolla, mescolate e fate cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti con l'aggiunta di un pò di acqua. Salate e pepate.
Mettete la cipolla stufata da parte in una ciotola.
Tagliate la scamorza a dadini molto piccoli.
Scaldate il brodo.
In una pentola fate tostare il riso a secco (senza condimenti) mescolando continuamente a fuoco medio basso, salate leggermente e versate lo spumante.
Fatelo sfumare a fiamma viva fino a quando l'alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo il brodo a mano a mano.
Unite la cipolla.
Quando il riso sarà al dente e cremoso (all'onda) spegnete il fuoco, aggiungete la scamorza e fatela sciogliere bene mescolando.
Impiattate e decorate ogni piatto con il melograno.
Buon appetito!!!

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